سموسے کھانے کے خطرات کو اجاگر کرنے والی ایک آن لائن ویڈیو بڑے پیمانے پر شیئر کی جا رہی ہے، جس میں بہت سے لوگ اس کے مضمرات پر تبصرہ کر رہے ہیں۔ بہت سے تبصرے ناشتے پر تنقید کرتے ہیں، کچھ ان سے صحت کو لاحق خطرات کی نشاندہی کرتے ہیں۔


سموسے مت کھائیں! وہ چینی اور کاربوہائیڈریٹ سے بھرے ہیں، اور یہ آپ کو موٹا کریں گے۔


یہ ویڈیو سموسے کھانے کے نقصانات کے بارے میں ہے، اور اس میں ڈاکٹر۔ عفان قیصر، جو پاکستان میں پہلے نمبر پر معدے کے ماہر ہیں۔ ڈاکٹر قیصر کے پاس سموسے کھانے کے خطرات کے بارے میں تفصیلی معلومات ہیں اور انہوں نے بتایا ہے کہ یہ اسنیکس کس طرح صحت کے سنگین مسائل کا باعث بن سکتے ہیں۔


اس ویڈیو میں ڈاکٹر عفان قیصر بتا رہے ہیں کہ سموسے پاکستانیوں کا پسندیدہ کھانا ہیں۔ اور اس میں 250 سے 400 کیلوریز ہوتی ہیں۔




ڈاکٹر کا کہنا ہے کہ سموسوں میں اکثر گندا تیل ہوتا ہے، جو ہائی بلڈ پریشر کا باعث بن سکتا ہے، اور یہ کہ ان میں ٹرانس فیٹس بھی ہوتے ہیں، جو آپ کی صحت کے لیے مضر ہیں۔


ڈاکٹر۔ عفان قیصر نے سموسے کو 400 کیلوریز کا ایٹم بم بھی قرار دیا ہے۔ ان کے مطابق، یہ چھوٹی پیسٹری ذائقے سے بھری ہوئی ہے اور یہ آپ کی بھوک مٹانے کا بہترین طریقہ ہو سکتی ہے۔






اگر آپ وزن کم کرنا چاہتے ہیں تو ڈاکٹر عفان سموسوں کے بجائے گاجر کھانے کا مشورہ دیتے ہیں کیونکہ ان میں کیلوریز کم ہوتی ہیں۔ شمار۔


سوشل میڈیا پر شیئر کی گئی ویڈیو کو صارفین کی جانب سے کافی دلچسپ تبصرے ملے۔ کچھ لوگوں نے اسے پسند کیا، جب کہ دوسروں کو یہ دلچسپ لگا۔ تاہم، ہر کسی کی اس پر مختلف رائے معلوم ہوتی ہے۔


ایک صارف نے لکھا کہ سموسے بے عزتی کرتے ہیں، اور انہیں احتجاج کرنا پڑتا ہے۔ کئی دہائیوں سے لاکھوں لوگوں کی زندگیوں میں خوشیاں لانے والے سموسے کو اب اپنے حق کی عزت کے لیے لڑنا ہو گا۔


ایک اور صارف نے تبصرہ کیا کہ اس ویڈیو کو دیکھنے کے بعد بھی وہ سوچنا نہیں چھوڑ سکتے۔ سموسے کھاتے ہیں. اگر دونوں ہو جائیں تو سموسے کھا کر مرنا بہتر ہے۔




رات کی روٹی۔

اگر آپ کے پاس بچ جانے والی روٹی ہے تو اسے پھینک نہ دیں – اس سے نوڈلز بنانے کا طریقہ سیکھیں اور اسے بنانے کے یہ تین آسان طریقے جو سب کو معلوم ہونے چاہئیں۔ اکثر رات کو بنی روٹیاں بچ جاتی ہیں کیونکہ عام طور پر گھروں میں رات کو کم کھانا کھایا جاتا ہے۔ لیکن اس بچ جانے والی روٹی سے آپ اگلے دن مزیدار نوڈلز بنا سکتے ہیں، جس سے بچے خوش ہوں گے اور پیسے بھی بچیں گے۔ بچ جانے والی روٹی کے ساتھ نوڈلز بنانے کے لیے پہلے چھری سے روٹی کے ٹکڑے کر لیں۔ پھر ایک پین میں درمیانی آنچ پر تیل ڈال کر ایک پیاز، ایک ٹماٹر اور ادرک کا ڈیڑھ انچ کا ٹکڑا فرائی کریں۔ اس کے بعد ایک کپ دہی اور آدھا چمچ ادرک لہسن کا پیسٹ ڈال کر اچھی طرح بھون لیں۔ روٹی کے ٹکڑے ڈال کر ایک چمچ پانی، سویا ساس، چلی سوس، شملہ مرچ، ہری مرچ، ٹماٹر، کٹی لال مرچ، لیموں کا رس ڈال کر تھوڑی دیر کے لیے ڈھک دیں۔ ہلکی آنچ پر چند منٹ پکائیں۔